Инструменты Форекс

Опережающие индикаторы Форекс как способ предсказать динамику рынка

    Каждый человек еще с детства мечтал заглянуть в будущее... и, в некотором смысле, опережающие индикаторы Форекс дают такую возможность трейдерам, торгующим на валютном рынке. В терминологии технического анализа их еще называют осцилляторами, а самые популярные из них входят в стандартные наборы торговых терминалов: Metatrader 4 и Metatrader 5.

Опережающие индикаторы Форекс

    Осцилляторы - это особый класс индикаторов, которые характеризуют состояние перекупленности/перепроданности рынка. Они наиболее эффективны при флэте - спокойном состоянии рынка, когда цена колеблется в пределах незначительного «рыночного коридора».

Суть опережающих индикаторов

    Основная задача опережающих индикаторов Форекс - реагировать на любые изменения рынка в краткосрочной перспективе еще до того, как эти изменения произойдут.

    Опережающие осцилляторы служат для определения двух основных состояний рынка:

  • уровень перекупленности. Когда какой-либо валютной пары (EUR/USD, GBP/USD и т. п.) куплено уже достаточно много, то свободных средств на покупку просто-напросто больше не остается, поэтому начинается движение цены вниз;
  • уровень перепроданности. Сигнализирует о сильном снижении цены, из-за чего на рынке могут появиться быки (покупатели) и начать занимать длинные позиции, что спровоцирует повышение цены.
Уровень перекупленности/перепроданности

Популярные осцилляторы

    Опережающие индикаторы Форекс занимают особое место в техническом анализе, предсказывая изменения на рынке в период флэта, когда другие индикаторы (трендовые, объема, Билла Вильямса) фактически бесполезны.

Популярные осцилляторы (опережающие индикаторы Форекс)

    Вот несколько наиболее популярных осцилляторов:

  • MACD (Moving Average Convergence/Divergence). Используют для определения разворотных точек, измерения силы и направления тренда. Строится на основе скользящих средних (MA) с разным периодом. Наиболее эффективен в периоды стабилизации цены после повышения или понижения (консолидации);
  • Stochastic Oscillator. Индикатор рассчитывает расхождение цены закрытия текущего бара относительно средней цены предыдущих баров за заданный период времени. Стохастик оценивает скорость рынка и отображается в виде процентной величины от 0 до 100;
  • CCI (Commodity Channel Index). Индекс товарного канала показывает, насколько цена отклонилась от средней ценовой линии. Если значения CCI находятся выше уровня 100, то цена находится в зоне перекупленности, если ниже уровня -100 – в зоне перепроданности;
  • RSI (Relative Strength Index). Индекс относительной силы работает на предположении, что любой тренд рано или поздно изменяет свое направление. Значения индикатора RSI находятся в пределах от 0 до 100%: ниже 30% - зона перепроданности, выше 70% - зоной перекупленности.

Как использовать опережающие индикаторы Форекс?

    Если вы решили использовать опережающие индикаторы (осцилляторы), то стоит придерживаться одного «золотого» правила: при техническом анализе необходимо использовать как минимум 3 опережающих индикатора с разными периодами. Если все осцилляторы показывают один и тот же сигнал (например, на покупку), то это принесет вам неплохие дивиденды при открытии длинной позиции, главное - не упустить момент!

    Успешная торговля на Форекс вам обеспечена, если вы будете знать основы работы с осцилляторами и будете уметь пользоваться техническими инструментами для прогнозирования валютного рынка.



Автор: Александр Ченцов
карта сайта