Инструменты Форекс

Технические фигуры Форекс: треугольник, флаг, клин, голова и плечи

    Важнейшую роль в анализе валютного рынка занимают технические фигуры Форекс, которые позволяют предугадать дальнейшее направление движения цены в зависимости от предыдущей динамики. Несмотря на то, что классические фигуры теханализа универсальны для любого финансового рынка, лучше всего они работают на валютном и фондовом рынке.

Технические фигуры Форекс

    Технические фигуры Форекс (модели или паттерны) - это визуально заметные конфигурации на графике цены, которые повторяются периодически из-за шаблонного поведения участников рынка в схожих условиях.

    В техническом анализе существует четыре основных вида фигур: треугольник, флаг, клин, а также голова и плечи. Именно с ними мы и познакомимся более подробно…

Фигура треугольник

    Среди фигур технического анализа наиболее популярной является треугольник. Он часто возникает на графиках с таймфреймами H1-D1, особенно когда формируются модели консолидации.

    Треугольник может выступать в роли как фигуры продолжения, так разворота тренда.

Фигура треугольник

    Трейдерами принято различать 3 вида треугольников:

  •     восходящий треугольник. Верхняя граница фигуры образует горизонтальную линию сопротивления, а нижняя - имеет восходящий наклон. С течением времени амплитуда колебаний внутри треугольника уменьшается.

    Фигура восходящий треугольник

        Сигнал на покупку - пробитие верхней границы технической фигуры, поэтому отложенные ордера на покупку рекомендуется устанавливать выше линии сопротивления;

  •     нисходящий треугольник. Нижняя граница фигуры образует горизонтальную линию поддержки, а верхняя - нисходящий наклон. С течением времени амплитуда колебаний внутри треугольника уменьшается.

    Фигура нисходящий треугольник

        Сигнал на продажу - пробитие нижней границы технической фигуры, поэтому отложенные ордера на продажу рекомендуется устанавливать ниже линии поддержки;

  •     симметричный треугольник. Возникает чаще, чем нисходящий или восходящий треугольник. Считается нейтральной моделью, которая не имеет точного ориентира будущего направления цены. В результате снижающейся амплитуды колебаний прорыв может наступить как вниз, так и вверх.

    Фигура симметричный треугольник

        Сигнал на покупку/продажу - прорыв линии сопротивления/поддержки. В случае изменения уровня границ, рекомендуется корректировать отложенные ордера.

Фигура флаг

    Наиболее встречаемая техническая фигура - флаг, который относится к фигурам продолжения тенденции и обычно образуется в промежутке между двумя сильными трендами. Его формированию всегда предшествует стремительное и направленное движение, после чего цена входят в боковой коридор с параллельными линиями - уровнями поддержки/сопротивления, либо с незначительным наклоном в сторону, противоположенную сформировавшемуся тренду.

Фигура флаг

    Техническая фигура флаг означает, что на рынке сложилась ситуация, когда техническая картина уже обогнала фундаментальные факторы, которые лежат в основе соотношения спроса и предложения. Поэтому рынок должен «передохнуть» перед дальнейшем тестированием новых максимумов/минимумов.

Техническая фигура флаг
  • Сигнал на покупку - на рынке доминирует восходящий тренд, а при сформировавшимся паттерне флаг происходит пробой линии сопротивления;
  • Сигнал на продажу - на рынке доминирует нисходящий тренд, а при сформировавшимся паттерне флаг происходит пробой линии поддержки.

Фигура клин

    Одна из самых известных фигур технического анализа - клин, которая по форме напоминает ранее рассмотренную фигуру треугольник. Следует сразу отметить, что клин - фигура перелома тренда (краткосрочного или среднесрочного), т. е. пробой чаще всего происходит в противоположную сторону от направления фигуры, хотя и необязательно.

Фигура клин

    Различают два вида фигуры клин:

  •     восходящий клин (медвежий паттерн). Формируется на восходящем рынке при достижении уровня перекупленности и обычно сигнализирует о предстоящем переломе тренда вниз.

    восходящий клин (медвежий паттерн)

        Сигнал на продажу формируется, когда цена пробивает уровень поддержки (для подтверждения необходимо дождаться, когда цена опуститься ниже предыдущего минимума).

  •     нисходящий клин (бычий паттерн). Формируется на нисходящем рынке при достижении уровня перепроданности и обычно сигнализирует о предстоящем переломе тренда вверх.

    нисходящий клин (бычий паттерн)

        Сигнал на покупку формируется, когда цена пробивает уровень сопротивления (для подтверждения необходимо дождаться, когда цена поднимется выше предыдущего максимума).

Фигура голова и плечи

    Фигура голова и плечи довольно часто образуется после сильного восходящего/нисходящего тренда и относится к классическим моделям разворота тенденции. Паттерн представляет собой три последовательных максимума/минимума, средний из которых (голова) наибольший, а два других по бокам (плечи) - поменьше и находятся примерно на одном уровне.

Фигура голова и плечи

    Одна из самых распространенных разворотных фигур бывает двух видов:

  •     классическая голова и плечи. Фигура образуется после восходящего тренда и разворачивают динамику цены, создавая нисходящий тренд.

    Фигура классическая голова и плечи

        Рекомендуется продавать, когда происходит пересечение линии шеи, т.е. поддержки.

  •     перевернутая голова и плечи. Фигура образуется после нисходящего тренда и разворачивают динамику цены, создавая новый восходящий тренд.

    перевернутая голова и плечи

        Рекомендуется покупать, когда происходит пересечение линии шеи, т.е. сопротивления.

    Чтобы быстро находить на графике необходимую вам техническую фигуру Форекс, можно использовать специальный индикатор, например, Pattern Recognition Master, который позволяет трейдерам быстрее принимать решения о необходимости открытия длинных или коротких позиций.



Автор: Александр Ченцов
карта сайта