Инструменты Форекс

Технический анализ рынка Форекс, или что такое классические фигуры технического анализа

       Чтобы научиться торговать на валютной бирже, следует, прежде всего, изучить основные моменты и причины, которые оказывают влияние на динамику цен валютных пар, драгоценных металлов, индексов, акций. В одном случае – это экономические и финансовые отчеты (фундаментальный анализ), а в другом – исключительно математические предпосылки, которые помогают понять технический анализ Форекс, включающий в себя целый комплекс формул, графиков и расчетов.

Фундаментальный и технический анализ – в чем разница?

       Фундаментальный анализ предполагает изучение 2-х групп факторов: политических и экономических. Так как политические факторы не оказывают существенного влияния, им обычно отводится второстепенная роль. Более важным является изучение влияния экономических факторов на динамику финансовых инструментов (валютных пар, драгоценных металлов, индексов). Такой анализ помогает достоверно определить основной рыночной тренд, однако для расчета наилучшего момента входа/выхода на рынок необходим технический анализ.

       Используя теханализ для решения разных задач, трейдеры ориентируются на графики: на большинстве графиков (бывают и исключения) по оси Х откладывается время, по оси Y – цена. В основе учения лежит утверждение, что любая история имеет свойство повторяться. К примеру, считается, что изменения курсов валют определены заранее, поэтому если постоянно отслеживать поступающие данные, то их можно предугадать с определенной точностью.

Классические фигуры технического анализа

       Порой на графиках вырисовываются определенные технические фигуры. Разделять такие фигуры принято на два вида:

  • фигуры продолжения, которые дают сигнал трейдеру о том, что текущий тренд продолжается;
  • фигуры разворота, которые дают сигнал трейдеру о том, что текущий тренд изменить свое направление.

       К классическим фигурам продолжения относятся треугольники, флаги, вымпелы. Треугольники можно также отнести и к фигурам разворота. При формировании треугольника следует учитывать, как цена выходит из него:

  • если цена вырывается вверх – покупаем;
  • если цена вырывается вниз – продаем.

       Флаги и вымпелы образуются на графиках из-за стремительного движения цены вверх, после чего следует легкая коррекция, которая вызвана незначительной фиксацией прибыли участников рынка Forex. Как правило, последующее движение соизмеримо высоте «древа» флага/вымпела.

       К разворотным фигурам теханализа относятся:

  • голова и плечи. Формируется на восходящем рынке: в конце тренда (восходящего) цена идет вниз, образуя своеобразную впадину, а последующее «восхождение» цены оказывается несколько выше предыдущего пика. На нисходящем рынке такая фигура называется перевернутая голова и плечи.
  • двойная (тройная) вершина. Образуется на графике после движения цены вверх, после чего откатывается вниз, а через некоторое время цена вновь устремляется вверх, причем на высоту первой вершины. Точно таким же образом может вырисоваться третья вершина. Появляется некий торговый коридор, выйдя из которого цена устремляется вниз (величину падения равна ширине этого коридора).
  • двойное (тройное) дно. Возникает аналогично фигуре двойная (тройная) вершина, но на нисходящем тренде: сначала движение вниз, затем отскок и опять вниз. Когда цена пересекает образовавшийся коридор вверху – покупаем.


Автор: Александр Ченцов
карта сайта