Инструменты Форекс

Индикатор Volumes

    Индикатор Volumes (индикатор объемов) – осциллятор, который входит в число стандартных в торговых платформах MT4 и MT5. Он используется в качестве подтверждения силы сформировавшегося тренда и эффективен только в сочетании с трендовыми индикаторами, например, MACD, MA и т. п.

Индикатор Volumes

    Знание объемов позволяет трейдеру понять, что происходит на рынке в данный момент. К примеру, если сформировавшийся тренд сопровождается ростом объемов, то можно предположить, что он продолжится, потому что поддерживается большинством трейдеров. И наоборот, если тренд не подтверждается ростом объемов, то он является спекулятивным, т. е. краткосрочным.

Описание

    Всем известно, что классических объемов, когда видно точное количество открытых лотов в конкретный момент времени на валютном рынке Форекс не существует. Однако присутствует т. н. тиковый объем, который позволяет определить количество сделок в единицу времени.

    В некотором роде это напоминает обычное голосование, при котором все голоса равны, независимо от рыночной доли его участника. Вы видите тиковые объемы вниз или вверх, но не знаете, сколько лотов суммарно легло в том или ином направлении.

    Приведем небольшой пример:

    В конкретный момент времени 10 участников рынка открыли длинные позиции по 0.1 лот каждый, а 5 участников – короткие позиции по 0.3 лота.

    Если посчитать классические объемы, то кротких позиций (5*0.3) будет больше, чем длинных (10*0.1).

    А вот с тиковыми объемами все будет наоборот: длинных (10) будет больше, чем коротких (5).

    Сам по себе индикатор Volumes весьма прост:

  • Зеленый столбик означает, что количество открытых сделок в данный промежуток времени больше, чем в предыдущий;
  • Красный столбик – количество открытых сделок в данный промежуток времени меньше, чем в предыдущий.

Рекомендации

    Следует обязательно помнить, что индикатор Volumes на 1 -2 бара опережает динамику движения цены, поэтому необходимо тщательно отслеживать полученные сигналы и принимать взвешенные решения.

Покупка (открытие длинной позиции)

  • Если объем возрастает (появляется зеленый столбик) во время восходящего тренда, то это сигнализирует о будущем росте цены. Рекомендуется открывать ордера на покупку.
Индикатор Volumes: Покупка (открытие длинной позиции)

Продажа (открытие короткой позиции)

  • Если объем возрастает (появляется зеленый столбик) во время нисходящего тренда, то это сигнализирует о будущем снижении цены. Рекомендуется открывать ордера на продажу.
Индикатор Volumes: Продажа (открытие короткой позиции)

    * Когда объемы падают (появляются красные столбики), следует ожидать коррекции или разворота тренда. В это время не рекомендуется входить в рынок.

Входные параметры (стандартные настройки)

  • Increasing the Value (Увеличение значения) – рост тикового объема на рынке по выбранному инструменту. По умолчанию – Green;
  • Reduction the Value (Уменьшение значения) – снижение тикового объема на рынке по выбранному инструменту. По умолчанию – Red.

Скачать индикатор Volumes


Похожие индикаторы

Индикатор Better Volume - популярный индикатор объема, который наглядно демонстрирует изменение ситуации на валютном рынке.

Индикатор On Balance Volume - опережающий осциллятор, позволяющий находить дивергенцию и определять силу текущего тренда, основываясь на объемах рынка.

Индикатор Accumulation/Distribution - индикатор объема, позволяющий определять силу и направление текущего тренда, опираясь на изменение цены и тикового объема.



Автор: Александр Ченцов
карта сайта