Инструменты Форекс

Индикатор ZigZag

    Индикатор ZigZag (на русс. Зигзаг) – незаменимый инструмент волнового анализа рынка Форекс, который позволяет фильтровать ценовые колебания, отсеивая наименее значимые и показывая только те, которые больше всего влияют на динамику рынка. Входит в категорию стандартных пользовательских индикаторов торговой платформы MetaTrader 4.

Индикатор ZigZag

    Индикатор Zigzag считается сигнальным индикатором, который дает сигнал для входу/выхода, валютного рынка и предназначается для волнового анализа с выраженным трендом. Он помогает трейдерам определять наиболее значительные уровни коррекции и развороты в тренде.

Описание

    Чтобы хорошо разбираться в работе индикатора ZigZag, необходимо понимать, что существует определенная величина, характеризующая восприимчивость к колебаниям цены – фильтр. Она измеряет колебания и отсеивает незначительные от существенных (коррекции, разворота). Например, если такая величина будет равна 12%, то все колебания цены, не превышающие 12% от текущей цены, будут считаться незначительными и учитываться не будут.

    Индикатор Зигзаг выглядит как совокупность прямых отрезков – зигзаг. Все переломы возникают вследствие того, что цена изменилась на определенную величину, которая равна или превышает заданную величину фильтра, о котором мы говорили выше.

    Важно! Сам по себе индикатор ZigZag не обладает достаточными качествами для прогнозирования цены: этот инструмент волнового анализа чаще всего используется как дополнение, позволяющее «читать» рынок за прошедший период времени.

Рекомендации (сигналы)

    Индикатор ZIgZag показывает только самые важные развороты, коррекции и другие моменты тренда, что значительно упрощает оценку графиков.

Сигнал на покупку для краткосрочного тренда

  • Сформировался минимум на среднесрочном восходящем тренде, после чего прошло один-два бара – можно занимать длинную позицию. Стоп-лосс рекомендуется устанавливать на 5-10 пунктов ниже сформировавшегося минимума. Сделку можно закрывать после того, как будет сформирован новый максимум.
Индикатор ZigZag: Сформировался минимум

Сигнал на продажу для краткосрочного тренда

  • Сформировался максимум на среднесрочном нисходящем тренде, после чего прошло один-два бара – можно занимать короткую позицию. Стоп-лосс рекомендуется устанавливать на 5-10 пунктов выше сформировавшегося максимума. Сделку можно закрывать после того, как будет сформирован новый минимум.
Индикатор ZigZag: Сформировался максимум

Определение волн Эллиота

    На валютном рынке совершается множество мелкий колебаний, т. е. создается шум. Подобные движения никоим образом не помогают правильно интерпретировать ситуацию на рынке. Отсеять ненужные шумы и показать трейдеру значимые рыночные движения помогает индикатор ZigZag, который значительно упрощает процесс обнаружения волн Эллиота.

Индикатор ZigZag: волны Эллиота

    А теперь давайте на практике рассмотрим волны Эллиота, которые формируются на валютном рынке Форекс (инструмент GBP/USD, D1, 1.12.2013 – 1.04.2014, профит от точки A до точки B составил не менее 300 пунктов):

Индикатор ZigZag: волны Эллиота

    * Работая с индикатором ZigZag необходимо принимать во внимание, что последний бар может изменяться в зависимости от ситуации на рынке. Поэтому данный инструмент волнового анализа лучше всего использовать для определения прошлых ценовых изменений.

Входные параметры (стандартные настройки)

  • Depth (Глубина) – минимальное количество баров (в процентах), на котором не будет построен второй максимум/минимум, если условия Deviation (Отклонение) подходят для того, чтобы построение состоялось. По умолчанию – 12;
  • Deviation (Отклонение) – минимальное количество пунктов (в процентах) между максимумом/минимумом двух соседних баров необходимое для того, чтобы индикатор мог сформировать новую локальную вершину/впадину. По умолчанию – 5;
  • Backstep (Шаг) – наименьшее количество баров между вершинами. По умолчанию – 3.

Скачать индикатор ZigZag


Похожие индикаторы

Индикатор Moving Average (MA) - трендовый индикатор, который чаще всего используют трейдеры для проведения технического анализа рынка Форекс.

Индикатор Parabolic SAR - помогает эффективно определять точки разворота тренда и уровни стоп-лосса с наибольшей прибылью для трейдера.

Индикатор Alligator - помогает определять состояние валютного рынка Форекс: тренд или флет. Относятся к категории индикаторов Билла Вильямса.



Автор: Александр Ченцов
карта сайта