Инструменты Форекс

Индикатор Awesome Oscillator

    Индикатор Awesome Oscillator (AO, в переводе на русс. Волшебный Осциллятор) – гистограммный индикатор, разработанный Биллом Вильямсом, который позволяет определять силу текущего тренда. Может использоваться в сочетании с другими индикаторами Билла Вильямса, например, Fractals и Alligator.

Индикатор Awesome Oscillator

    Индикатор Awesome Oscillator аналогичен осциллятору MACD. Его гистограмма также колеблется около нулевого уровня, однако в отличие от последнего при его расчетах используются фиксированные значения скользящих средних (MA) и он не имеет сигнальной линии.

Описание

    Технический индикатор Awesome Oscillator предназначен для оценки силы текущего тренда валютного рынка Форекс. Как и любой другой осциллятор, он позволяет определять зоны перекупленности/перепроданности, а также точки коррекции и разворота тренда.

    Графически осциллятор AO отображается в виде гистограммы. Бары с бычьим потенциалом соответствуют столбцам, окрашенным в зеленый цвет, а с медвежьим – окрашенным в красный. Цвета и тип столбцов можно менять в настройках (свойствах).

    Расчетная формула индикатора Awesome Oscillator:

    AO = SMA(Median_Price, 5) - SMA(Median_Price, 34),

    Median_Price = (High + Low)/2,

    где:

  • Median_Price – медианная (средняя) цена;
  • High – максимум текущего бара;
  • Low – минимум текущего бара;
  • SMA – простая скользящая средняя.

Рекомендации (сигналы)

    Билл Вильямс выделял три ключевых сигнала индикатора Awesome Oscillator, которые он активно использовал в своей торговле. Давайте рассмотрим их более подробно…

Сигналы на покупку

    «Бычье блюдце» – единственный и достаточно сильный сигнал на покупку, который возникает, когда гистограмма находится выше нулевого уровня. Ордера на открытие длинных позиций открываются согласно следующим правилам:

  • нисходящее направление гистограммы осциллятора должно меняться на восходящее: второй столбец (обязательно красного цвета) должен быть ниже первого, а третий столбец (обязательно зеленого цвета) – выше второго;
  • в образовании сигнала «Бычье блюдце» должно участвовать не менее трех столбцов гистограммы.

    * При формировании данного сигнала на покупку все столбцы осциллятора Awesome Oscillator должны находиться выше нулевого уровня.

Индикатор Awesome Oscillator: Бычье блюдце

    «Бычье пересечение нулевой линии» – сигнализирует о возможности открывать ордера на покупку. Появляется, когда гистограмма пересекает нулевой уровень снизу вверх, соблюдая следующие правила:

  • для образования сигнала необходимо не менее двух столбцов;
  • первый столбец должен располагаться ниже нуля, а второй – выше.
Индикатор Awesome Oscillator: Бычье пересечение нулевой линии

    «Два бычьих пика» – единственный серьезный сигнал на открытие ордера на покупку, когда все значения гистограммы осциллятора находятся ниже нулевого уровня. Данный сигнал образуется согласно следующим правилам:

  • на гистограмме формируется самый низкий минимум, за которым следует другой минимум, который выше предыдущего;
  • между двумя минимумами индикатор Awesome Oscillator должен находиться ниже нулевого уровня, если гистограмма пересекает нулевой уровень между минимумами, то сигнал «Два бычьих пика» считается ложным;
  • каждый новый минимум гистограммы должен быть выше предыдущего;
  • если осциллятор формирует дополнительный, более высокий минимум, не пересекая при этом нулевой уровень, то это считается дополнительным сигналом на покупку.
Индикатор Awesome Oscillator: Два бычьих пика

Сигналы на продажу

    Сигналы на продажу индикатора Awesome Oscillator идентичны сигналам на покупку, однако формируются с точностью до наоборот, поэтому о них подробно рассказывать мы не будет, а только покажем на примерах:

    «Медвежье блюдце» – сигнал к открытию коротких ордеров, т. е. на продажу.

Индикатор Awesome Oscillator: Медвежье блюдце

    «Медвежье пересечение нулевой линии» – сигнализирует о возможности открывать ордера на продажу.

Индикатор Awesome Oscillator: Медвежье пересечение нулевой линии

    «Два медвежьих пика» – единственный серьезный сигнал на открытие ордера на продажу, когда все значения гистограммы осциллятора находятся выше нулевого уровня.

Индикатор Awesome Oscillator: Два медвежьих пика

    * Индикатор Awesome Oscillator по своей работе практически аналогичен классическому осциллятору MACD. Он фактически не дает новой информации и может использоваться трейдерами просто для разнообразия.

Входные параметры (стандартные настройки)

  • Increasing Value (Увеличение значения) – основные параметры (цвет и тип) бычьих столбцов. По умолчанию – Green (зеленый);
  • Decrease Value (Уменьшение значения) – основные параметры (цвет и тип) медвежьих столбцов. По умолчанию – Red (красный).

Скачать индикатор Awesome Oscillator


Похожие индикаторы

Индикатор Alligator - помогает определять состояние валютного рынка Форекс: тренд или флет. Относятся к категории индикаторов Билла Вильямса.

Индикатор Fractals - основной инструмент фрактального анализа рынка Форекс, разработанный самым известным трейдером – Биллом Вильямсом.

Индикатор Accelerator Oscillator - осциллятор Билла Вильямса, который используется для измерения замедления/ускорения силы тренда на валютном рынке.



Автор: Александр Ченцов
карта сайта