Инструменты Форекс

Индикатор Force Index

    Индикатор Force Index (в переводе на русс. Индекс Силы) – осциллятор, показывающий силу «медведей» при нисходящем тренде и силу «быков» при восходящем. Индекс Силы с малым периодом скользящей средней помогает определить оптимальные уровни для входа, а с большим – спрогнозировать будущую смену тренда.

Индикатор Force Index

    Индикатор Force Index (FRC) был разработан доктором Александром Элдером и подробно описан в его книге «Trading For A Living» (Торговля для жизни). Многие трейдеры уверены, что данный осциллятор – один из самых точных технических инструментов, который объединяет в себе комбинацию основных значений цены и тикового объема.

Описание

    Направление, объем и волатильность рынка Форекс всегда предопределяют силу текущего тренда. Когда выбранный параметр текущего бара выше, чем у предыдущего, то это явный признак восходящего рынка, а если наоборот – нисходящего. Чем больше отличаются цены и выше тиковый объем, тем больше будет Индекс Сила рынка.

    Расчетная формула индикатора Force Index:

    Force Index(i) = Volume(i) * (MA(Price, N, i) - MA (Price, N, i-1)),

    где:

  • Force Index(i) – значение индекса силы текущего бара;
  • Volume(i) – тиковый объем текущего бара;
  • MA(Price, N, i) – скользящая средняя (простая, экспоненциальная, взвешенная или сглаженная) текущего бара за N-й период;
  • Price – значение параметра цены (Close, Open, High, Low и т. п.);
  • N – период сглаживания скользящей средней;
  • MA(Price, N, i-1) – скользящая средняя предыдущего бара за N-й период.

Рекомендации (сигналы)

    Лучше всего осциллятор индекса силы при стандартных настройках показывает себя на среднесрочных трендах – на таймфреймах H4 – D1.

Сигналы покупку

  • Если линия опускается ниже нулевого уровня, а на рынке доминирует восходящий тренд, рекомендуется открывать ордера на покупку.
Индикатор Force Index: линия опускается ниже нулевого уровня
  • Дивергенция (расхождение) на покупку – сильный сигнал, свидетельствующий о том, что пора занимать длинные позиции, т. е. покупать.
Индикатор Force Index: Дивергенция (расхождение) на покупку

Сигналы продажу

  • Если линия поднимается выше нулевого уровня, а на рынке доминирует нисходящий тренд, рекомендуется открывать ордера на продажу.
Индикатор Force Index: линия поднимается выше нулевого уровня
  • Дивергенция (расхождение) на продажу – сильный сигнал, свидетельствующий о том, что пора занимать короткие позиции, т. е. продавать.
Индикатор Force Index: Дивергенция (расхождение) на продажу

    * Используя индикатор Force Index (Индекс Силы), необходимо быть очень осторожным, так как при его расчетах применяется тиковый объем, а он часто может не совпадать с реальной ситуацией на валютном рынке.

Входные параметры (стандартные настройки)

  • Period (Период) – период усреднения скользящей средней, который используется при расчетах. По умолчанию – 13;
  • Method MA (Метод MA) – метод расчета МА (простой, экспоненциальный, взвешенный или сглаженный). По умолчанию – Simple;
  • Apply to (Применить к) – значение цены, используемое при расчетах. По умолчанию – Close.

Скачать индикатор Force Index


Похожие индикаторы

Индикатор Standard Deviation - технический трендовый индикатор, который позволяет определять уровни сильной волатильности и флэта на валютном рынке.

Индикатор Momentum - трендовый осциллятор, помогающий трейдеру определять направление и силу действующего тренда, точки входа и выходы.

Индикатор QQE - индикатор количественно-качественной оценки в реальном времени отображает оценку результатов торгов на рынке Forex, опираясь на индикатор RSI.



Автор: Александр Ченцов
карта сайта