Инструменты Форекс

Индикатор On Balance Volume

    Индикатор On Balance Volume (OBV, в переводе на русс. Балансовый Объем) – опережающий осциллятор, основанный на зависимости изменения цены от объема. Он может использоваться по-разному: для подтверждения силы тренда, определения уровней перекупленности/перепроданности, а также нахождения схождений/расхождений.

Индикатор On Balance Volume

    Учитывая, что индикатор OBV изменяется быстрее, чем цена, можно предположить:

  • когда балансовый объем и цена движутся в унисон – на рынке преобладают крупные игроки (банки, инвестиционные фонды и т. п.);
  • если же динамика осциллятора и цены не совпадает – это явный признак того, что на рынке работают мелкие трейдеры и в ближайшее время ситуации кардинально измениться.

Описание

    Индикатор On Balance Volume наглядно отображает показатели скорости изменения объемов и цены, основываясь на принципах опережения динамики рынка. Еще в 1963 г. Джозеф Гранвилл (автор осциллятора Балансового Объема) объяснял преимущества своего индикатора тем, что когда объем на валютном рынке резко сокращается или растет без заметного изменения цены, то эта ситуация на простом графике не заметна, но это уже означает, что цена скоро сформирует тренд.

    Расчетная формула индикатора On Balance Volume:

  • Если Close(i) > Close(i-1), то: OBV(i) = OBV(i - 1) + VOLUME(i);
  • Если Close(i) < Close(i-1), то: OBV(i) = OBV(i - 1) - VOLUME(i);
  • Если Close(i) = Close(i-1), то: OBV(i) = OBV(i - 1),

    где:

  • OBV(i) – значение осциллятора за текущий бар;
  • OBV(i - 1) — значение за предыдущий бар;
  • VOLUME(i) – тиковый объем текущего бара.

Рекомендации (сигналы)

    Единственный значимый сигнал, который подает индикатор OBV – дивергенция (расхождение), указывающее на скорую смену тренда. Однако существуют и другие сигналы, подтверждающие силу текущего тренда.

Сигналы покупку

  • Если каждая новая вершина цены подтверждается новой вершиной осциллятора, то это свидетельствует о силе бычьего тренда. Рекомендуется открывать ордера на покупку с короткими стоп-лоссами.
Индикатор On Balance Volume: новая вершина цены подтверждается новой вершиной осциллятора
  • Бычья дивергенция (расхождение) подтверждает вероятность разворота нисходящего тренда. Рекомендуется занимать длинные позиции.
Индикатор On Balance Volume: Бычья дивергенция (расхождение)

Сигналы на продажу

  • Если каждое новое дно цены подтверждается новым дном осциллятора, то это свидетельствует о силе медвежьего тренда. Рекомендуется открывать ордера на продажу с короткими стоп-лоссами.
Индикатор On Balance Volume: новое дно цены подтверждается новым дном осциллятора
  • Медвежья дивергенция (расхождение) подтверждает вероятность разворота восходящего тренда. Рекомендуется занимать короткие позиции.
Индикатор On Balance Volume: Медвежья дивергенция (расхождение)

    * Так как в расчетах индикатора On Balance Volume используется тиковый объем, данный осциллятор рекомендуется использовать на больших таймфреймах, например, D1 (дневных). Именно на больших временных интервалах относительные значения объема и тикового объема не будут серьезно отличаться.

Входные параметры (стандартные настройки)

  • Apply to (Применить к) – параметр цены, используемый при построении линии. По умолчанию – Close.

Скачать индикатор On Balance Volume


Похожие индикаторы

Индикатор Volumes - осциллятор, который принято называть индикатором объемов. Он позволяет получить представление о волатильности рынка.

Индикатор Better Volume - популярный индикатор объема, который наглядно демонстрирует изменение ситуации на валютном рынке.

Индикатор Accumulation/Distribution - индикатор объема, позволяющий определять силу и направление текущего тренда, опираясь на изменение цены и тикового объема.



Автор: Александр Ченцов
карта сайта